きょうの料理レシピ
チキンスープ
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 4本
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 適宜
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・ねぎ 8cm
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
水カップ3、酒カップ1/3をなべに入れて火にかける。
2
鶏手羽中は骨に沿って切り目を1本入れ、よく水洗いする。ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうがとともに1に加える。沸騰したらアクをすくって中火にし、時々アクを除いては、水を少したし、15分間ほど煮る。
! ポイント
骨にそって切り目を入れると味が出やすくなり、おいしいスープが取れる。
白髪ねぎをつくる
3
ねぎは4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を取り出し、白い部分をごく細いせん切りにして水にさらす。
4
2のねぎ、しょうがを取り除き、塩小さじ2/3で味を調える。器に盛り、水けをきった白髪ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2001/05/24
このレシピをつくった人
安藤 久美子さん
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
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