きょうの料理レシピ
らっきょうの甘酢漬け
「市販のものは甘すぎる」という方にも好評のさっぱり甘酢漬けです。らっきょうはピクルスのように、サッと湯通しして適度に水分を抜き、温かいうちに甘酢に漬けて、味のしみ込みをよくします。
写真: 松島 均
つくり方
1
塩らっきょうはたっぷりの水に一昼夜つけ、時々水をかえながら塩抜きする。その間に【甘酢】をつくる。鍋に砂糖と水を入れて火にかける。溶けたら火を止めて残りの材料を加え、冷ます。
2
鍋に湯を沸かして火を止める。1のらっきょうの水けをきり、鍋に入れて10秒間ほどですぐにざるにあける。
3
消毒した保存瓶に移し、らっきょうが温かいうちに【甘酢】を注ぐ。
全体備考
【食べごろ&保存場所】
10日後~。冷蔵庫で約1年間保存できる。
らっきょうの甘酢漬けをつかって
牛肉とらっきょうの炒め物
らっきょう入りポテトサラダ
らっきょうと新しょうがのサワーライス
きょうの料理レシピ
2012/06/11
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
安藤 久美子さん
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
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