close_ad
きょうの料理レシピ

らっきょうと新しょうがのサワーライス

しゃっきりとした口当たりがおいしい一品です。仕上げのオリーブ油で香りもさらに良くなり、さわやかにいただけますよ。

らっきょうと新しょうがのサワーライス

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・らっきょうの甘酢漬け 3コ
・新しょうがの甘酢漬け 10g
・ご飯 (温かいもの) 1杯分
・らっきょうの甘酢漬け酢 大さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

2

温かいご飯にらっきょうの漬け酢と酢大さじ1/2を混ぜ、1と白ごまも加えて混ぜる。オリーブ油大さじ1/2をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/06/11 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

安藤 久美子

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介