きょうの料理レシピ 2012/06/07(木)

【6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず】プルコギ 豚キムチ

定番の豚キムチもコツを覚えればおいしさもワンランクアップ!キムチのうまみをどんどん引き出しましょう。

豚キムチ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・白菜キムチ (市販) 150g
・たまねぎ 1/2コ
・豆もやし 100g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩
・こしょう
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜キムチは食べやすい大きさに切り、漬け汁(キムチ汁)大さじ2~3を取り分けておく。

! ポイント

このキムチの漬け汁が、調味料として大活躍! ぜひ料理にも活用を。

2

豚肉は3~4等分に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。

! ポイント

たれを使わない料理の場合は、肉に塩・こしょうでしっかり下味をつけることが大切。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して豚肉を並べ入れる。豚肉の色が変わり、脂が出てきたらたまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたらキムチを加え、しっかりと炒め合わせる。

! ポイント

豚肉もキムチも、じっくり炒めておいしさアップ!

4

豆もやしも加えてふたをし、3分間ほど蒸す。

! ポイント

ふたをして蒸らすようにしっかり加熱することで、キムチのうまみが引き出され、また全体がしっとりとなじむ。

5

【A】を加えて全体を炒め合わせる。

! ポイント

じっくり加熱したいときは、焦げの原因にもなる調味料は最後に加える。

6

1のキムチ汁を加えて強火にし、炒め合わせて仕上げる。

! ポイント

キムチ汁はうまみの宝庫!

【ここをマスター】
・株漬けキムチで“キムチ汁”の威力を実感しよう。
・たれづけしないときも、肉にはやっぱり下味が大切。
・キムチは加熱するほど、うまみがどんどん引き出される。
・豚キムチは、焦らずじっくり火を入れたい。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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