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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとかぶのクリームシチュー

まろやかなホワイトソースが、えびやかぶ、しめじの味を引き立てます。かぶを大きめに切るのが、煮くずれを防ぐポイントです。

えびとかぶのクリームシチュー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(150g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ2
・かぶ 3~4コ(200~250g)
・かぶの葉 (柔らかい部分) 適量
・しめじ 1パック(100g)
・バター 大さじ1+1/2(20g)
・王道ホワイトソース カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは殻をむいて背に切り目を入れ、あれば背ワタを除く。水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。【A】の塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。かぶは縦4等分に切り、葉は4~5cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。

えびとしめじを炒める
2

鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら、えび、しめじを入れて約1分間炒める。火を止め、バットなどに取り出す。

! ポイント

えびの色が半分変わるくらいに炒めて取り出すと、煮込んだときにちょうどよく火が通り、食感もよくなる。

煮る
3

2の鍋に、水カップ1、かぶを入れ、再び中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。王道ホワイトソースを加えて溶かし、2のえびとしめじを戻し入れ、かぶの葉を加える。中火にし、煮立ったら弱火にして約5分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

かぶを寄せて空きをつくり、ホワイトソースを入れる。おたまで少しずつ混ぜて溶きのばす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/11 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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