
きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとかぶのクリームシチュー
まろやかなホワイトソースが、えびやかぶ、しめじの味を引き立てます。かぶを大きめに切るのが、煮くずれを防ぐポイントです。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(150g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 小さじ2
- ・かぶ 3~4コ(200~250g)
- ・かぶの葉 (柔らかい部分) 適量
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・バター 大さじ1+1/2(20g)
- ・王道ホワイトソース カップ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは殻をむいて背に切り目を入れ、あれば背ワタを除く。水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。【A】の塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。かぶは縦4等分に切り、葉は4~5cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
えびとしめじを炒める
2
鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら、えび、しめじを入れて約1分間炒める。火を止め、バットなどに取り出す。
! ポイント
えびの色が半分変わるくらいに炒めて取り出すと、煮込んだときにちょうどよく火が通り、食感もよくなる。
煮る
3
2の鍋に、水カップ1、かぶを入れ、再び中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。王道ホワイトソースを加えて溶かし、2のえびとしめじを戻し入れ、かぶの葉を加える。中火にし、煮立ったら弱火にして約5分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
かぶを寄せて空きをつくり、ホワイトソースを入れる。おたまで少しずつ混ぜて溶きのばす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/11
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
ごまは入っていませんけど、市販のライ麦パンをつかいました。 クリームチーズとマスタードをぬり、薄切りにしたきゅうりをはさむだけという簡単調理ですが、きゅうりのシャキシャキ感とクリームチーズのコク、マスタードがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022-08-14 01:02:55
ライ麦パンがなく、食パンをトーストしクリームチーズを伸ばし、きゅうりを並べました。食パンだったためかあっさり物足りなく感じました。塩分とマスタードを効かすとおいしいと思います。
2017-08-01 09:45:15
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント