きょうの料理レシピ
冷ややっこ
材料
(2人分)
- ・豆腐 1丁(300g)
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 10cm
- *写真は木綿を使用。好みで絹でもよい。
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
豆腐はパックから出して手にとり、余分な水けを落とす。
2
ボウルに入れた水に1をサッとくぐらせ、表面を洗ったら、ざるなどにのせて水けをきる。
! ポイント
ボウルにためたきれいな水にサッとくぐらせて、豆腐の表面をきれいにする。しっかり水けをきる必要はないので、薬味を準備する間、ざるなどにのせて自然に出てくる水分を落とせばよい。
3
しょうがは皮をむいてすりおろす。ねぎは小口切りにし、水にさらす。
! ポイント
ねぎはシャキッとさせるとおいしいので、切ったそばから水に放す。水けをよくきって豆腐にのせる。
4
2の豆腐を半分に切り、器に盛って3を上にのせる。しょうゆをかけて食べる。
全体備考
いたみを防ぐため、豆腐は冷蔵庫で保存する。手順4のあと、すぐに食べない場合も冷蔵庫に入れる。
◆冷ややっこのいろいろなレシピ◆
冷ややっこ(青じそ+白ごま)
冷ややっこ(生わさび+ねぎ)
冷ややっこ(ザーサイ+香菜)
冷ややっこ(キムチ+細ねぎ)
きょうの料理レシピ
2003/08/25
きほんの豆腐料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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