きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げとこんにゃくの鍋
みりんを効かせた少し甘めの煮汁がマッチします。厚揚げは薄くそぎ切りにし、味をよくなじませます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 2枚
- ・こんにゃく 1枚
- ・ねぎ 15cm
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- *なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
- ・みりん 大さじ5+1/3
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、厚揚げをサッとくぐらせて油抜きし、包丁を少しねかせて横に1cm厚さのそぎ切りにする。こんにゃくも厚揚げと同様に切り、鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で1~2分間下ゆでしてざるに上げる。ねぎは縦四ツ割りにし、芯(しん)は取り除く。
具材を煮る
2
土鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを入れ、冷たいところにすべての具材を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら器にとって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/06
シンプル鍋の達人になる!
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