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きょうの料理レシピ

さつまいものみそ汁

さつまいものうまみをそのまま味わう、シンプルで素朴なみそ汁です。

さつまいものみそ汁

写真: 対馬 一次

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(100g)
・削り節 1パック(5g)
・みそ 少々

つくり方

1

なべに水カップ1+1/2を入れて火にかける。

2

さつまいもは洗って、皮付きのまま1cm角に切って、水にとる。

3

1が沸騰したら、削り節を入れてサッと煮て、こしてだしをとる。だしをとった削り節は絹さやの土佐あえに使うのでとっておく。

4

なべを洗って、3のだしを戻し入れ、2を水けをきって加え、約5分間煮る。

5

4にみそ大さじ1を溶き入れて、サッと煮、火を止める。

【こちらのレシピも参考に!】
野菜の牛肉巻き
絹さやの土佐あえ

きょうの料理レシピ
2003/07/15 杵島直美の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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