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きょうの料理レシピ

絹さやの土佐あえ

土佐(高知県)がかつお節の産地なので、削り節であえたものを「土佐あえ」と呼びます。

絹さやの土佐あえ

写真: 対馬 一次

材料

(2人分)

・絹さや 40g
・しめじ 50g
・にんじん 約20g
*「野菜の牛肉巻き」のにんじんを切るときに、いっしょに切っておいたもの。
【A】
・だしをとった削り節 1パック分
*「さつまいものみそ汁」のだしをとったあとのもの。
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・黒ごま 小さじ1

つくり方

1

絹さやは筋を取る。しめじは石づきを取って小房に分ける。

2

牛肉巻きの手順4で野菜をゆでたあとの湯で、1とにんじんをゆで、ざるなどにとって水けをきる。

3

【A】の材料を混ぜてあえ衣をつくり、2を合わせて混ぜ、器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に!◆
野菜の牛肉巻き
さつまいものみそ汁

きょうの料理レシピ
2003/07/15 杵島直美の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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