きょうの料理レシピ
野菜の牛肉巻き
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 150g
- ・グリーンアスパラガス 2~4本
- ・にんじん 1/2本(80g)
- *「絹さやの土佐あえ」の分量も含む。
- ・きゅうり 1/2本
- ・みょうが 1本
- 【A】
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 大さじ2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
なべに水約カップ3を入れ、沸かす。
2
グリーンアスパラガスは、皮むき器ではかまと皮の堅い部分をいっしょに取り、長さを半分に切る。にんじんは皮をむき、端から薄切りを4~5枚とってから残りを棒状に切り、薄切りの部分は土佐あえ用に小さめの短冊切りにしておく。
3
きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をふる。みょうがはせん切りにする。
4
2のグリーンアスパラと棒状のにんじんを1でゆでて取り出す。
5
牛肉を広げて小麦粉少々をふり、4を牛肉の枚数に合わせて等分して置き、端から巻く。巻き終わったら形を整え、全体に小麦粉少々をふる。
6
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、5を入れ、中火で転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、【A】の調味料と水を合わせて回し入れ、ふたをして弱火にし、約4分間焼き、ふたを取って火を強めて汁を煮からめる。
7
ボウルに酢大さじ1と砂糖小さじ1を入れて混ぜ、3の水けを軽く絞って加え、あえる。
8
6を一口大に切って皿に盛り、7を添える。
きょうの料理レシピ
2003/07/15
杵島直美の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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