きょうの料理ビギナーズレシピ
いちごジャムとマーマレードのフローズンロールサンド弁当
ほんのり甘いスイーツ感覚のサンドイッチ。片手でパクッと食べられます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを室温におく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・サンドイッチ用食パン (みみなし) 4枚
- ・バター 大さじ1+1/3
- ・いちごジャム (市販) 大さじ2強
- ・マーマレード (市販) 大さじ2強
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して、柔らかくしておく。
ぬる
2
約15cm長さに切ったラップを4枚用意し、食パンを1枚ずつ縦長になるようにのせる。食パンの片面にバターを等分にぬる。食パン2枚にいちごジャムを等分にのせ、向こう側を約1cm残してぬる。残りの食パン2枚にマーマレードを等分にのせ、同様にぬる。
巻く
3
2の手前からきつめに巻き、両端のラップをねじる。残りも同様に巻く。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときは、ラップを付けて凍ったまま弁当箱に詰める。
! ポイント
ラップごと持ち上げ、食パンを軽く押さえながら、クルクルと巻いて。
フローズンサンドのレシピ
フローズンサンド弁当
ベーコンとトマトのフローズンサンド弁当
ツナマヨときゅうりのフローズンサンド弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/09
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント