
きょうの料理ビギナーズレシピ
あじの干物の炊き込みご飯
こんがりと焼いたあじを、炊き上がりに加えて蒸らすだけ。わけぎを盛る直前に加えて、色と香りをプラス。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水する時間、吸水する時間、炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量・約3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・あじの干物 1匹
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *なければ、しょうゆ大さじ2強。
- ・わけぎ 1本
- *細ねぎ3本でもよい。
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
炊く
1
米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水と酒、うす口しょうゆを加えて混ぜ、早炊きモードで炊く。
あじを焼く
2
魚焼きグリル、または焼き網を強火で熱し、あじの干物の両面をこんがりと焼く。粗熱が取れたら、骨と皮を取り除いて粗くほぐす。
! ポイント
焼いたあじの干物は、骨や皮を除いて食べやすくほぐしてからご飯に加える。
具を混ぜる
3
炊飯器のスイッチが切れたら、2のあじをのせ、ふたをして1~2分間おく。わけぎを端から薄切りにして加え、サックリと混ぜて器に盛り、しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/29
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
このレシピをつくった人

倍量で作りました。肉だねがベタついて成型しづらかったです。タレの量は十分かなと思ってしまったけど、倍量必要でした。減らしてたので後から追加。余ったものを翌日のお昼に食べると味がはっきりして美味しくなってました。
2023-02-07 12:00:02

とっても美味しかったです!ハンバーグ並のまるまるとした大きさながらサッパリぺろりと完食。玉ねぎのシャキシャキ食感が良く、肉表面のこんがり焦げがタレの甘辛いと調和して香ばしく、山椒の爽やかな風味が鼻に抜けて美味でした!また食べたいです。
2022-11-29 09:16:28
簡単なのに、ふっくら柔らかくとても美味しかったです。小さめに焼いてお弁当にも入れました!
倍量だったので、フライパンに入りきらない分はお団子にしてかぶらの葉とお味噌汁に。余計な物が入ってないので、こちらもとても美味しくいただきました。
倍量だったので、フライパンに入りきらない分はお団子にしてかぶらの葉とお味噌汁に。余計な物が入ってないので、こちらもとても美味しくいただきました。
2022-11-29 05:29:33
鶏ひき肉他の材料を袋に入れてこね簡単においしくできました。ただ1人分g大きくて淡白なお味なので、大葉を刻んでのせてアクセントに、中には生姜を入れてみました。たれには、瓶入りのなめ茸を加え、たれにも味わいあり好評でした。
2021-10-13 08:52:37
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