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きょうの料理ビギナーズレシピ

おからとかにかまのサラダ

おからにマヨネーズを加え、コクのある味わいに仕上げました。子どもから大人まで大好評の一品です。

おからとかにかまのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 100g
・かにかまぼこ 3本(30g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・塩 ひとつまみ
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ4
・酢 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは端を切り落とし、横に2mm幅に切る。ボウルに入れ、塩をふってもみ、5~10分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。かにかまぼこは横に1cm幅に切る。

あえる
2

ボウルにおから、【調味料】の材料を入れて混ぜる。かにかまぼこ、きゅうりを加え、よくあえる。

! ポイント

おからに【調味料】をなじませてから、具を加えてあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/03 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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