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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と油揚げのみそ汁

和食といえば、これをマスター。昔ながらの味わいに、心も体も和む一品です。

大根と油揚げのみそ汁

写真: 榎本 修

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (細めのもの) 4~5cm(100g)
・油揚げ 1/4枚(8g)
・だし カップ2
*湯カップ2強(カップ2)に顆粒だしの素 (和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ2弱

つくり方

大根と油揚げの下ごしらえをする
1

耐熱ボウルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に3mm幅に切る。大根は皮をむき、3mm角の棒状に切る。

大根と油揚げのみそ汁をつくる
2

小さめの鍋にだし、大根、油揚げを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをせずに5~6分間煮る。大根が柔らかくなったら、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、サッと煮る。

! ポイント

大根が透き通り、中まで火が通ったらみそを加えて。

全体備考

【時間がないときや、少量使いたいときに便利な顆粒だし】
種類は、昆布、かつお節、しいたけなどさまざま。メーカーによって異なるので、パッケージに表示された分量や使い方を目安に。ただし、塩分を含んだものもあるので、最初は少し控えめに使うのが無難です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

夏になると作ります。
塩味でキュウリがさっぱりモリモリ食べられます。
冷めても美味しいので、手土産にもいいです
2019-07-16 07:13:45
おばけきゅうりで作りました。
きゅうりは縦半分にしてからななめ切りに、桜えびは先にから炒りしておきました。油はごま油で。
おかずというよりは、これだけで食べるのにちょうど良い味でした。サラダ感覚でパクパク食べられます。パンチが欲しければ生姜やにんにくなどを追加しても良いかなと思いました。
2019-07-16 12:16:01
桜えびが無かったのでウィンナーの薄切りで作ってみました。歯が悪い家族のために柔らか目に仕上げましたら、美味しいと食べてくれました。
2017-10-11 08:10:23
葱なしの他のレシピを作っていましたが、葱入ると更に美味しい。きゅうりが美味しい。
食べないかな?と思った子供のお気に入りです。
きゅうりが足りなくてズッキーニとアスパラガスも。
2017-06-15 03:47:15
あっという間にできる、おいしいおかずです!サラダ以外にきゅうりを大量消費できるこのレシピ、助かります。ちょっと古くなってしなっとしたきゅうりを使いましたが、炒めて火を入れたのであまり気になりませんでした。
桜えびは大ぶりのものを10gくらい使いました。香りが最高!ちょっと贅沢に桜えびを使うと、具としてもボリュームが出て、リッチなおかずになりました。簡単なのに。
また作ります。
2015-10-08 09:18:44

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