きょうの料理レシピ 2001/06/18(月)

たまねぎとししとうのきんぴら

たまねぎとししとうのきんぴら

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /90 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 300g
・ししとうがらし 1パック
・赤とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。ししとうがらしは斜め半分に切り、赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して赤とうがらしをサッといため、たまねぎ、ししとうがらしを加えていためる。全体に油が回ったらしょうゆ・みりん各大さじ2で調味し、味をからめるようにしていため上げる。

たまねぎとししとうのきんぴらをつかったおすすめの献立はこちら
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このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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