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きょうの料理レシピ

たまねぎとししとうのきんぴら

風味のある野菜をきんぴらにします。

たまねぎとししとうのきんぴら

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・たまねぎ 300g
・ししとうがらし 1パック
・赤とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。ししとうがらしは斜め半分に切り、赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して赤とうがらしをサッといため、たまねぎ、ししとうがらしを加えていためる。全体に油が回ったらしょうゆ・みりん各大さじ2で調味し、味をからめるようにしていため上げる。

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きょうの料理レシピ
2001/06/18 夏の献立レッスン

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

ネギ味噌と豚肉と豆腐、とても白いご飯に合う組み合わせです!豆腐にまぶした片栗粉のおかげでもちっとした食感になり食べ応えがあります。味噌だれは、具材に対して水分が足りない気がしてみりん大さじ1足すとちょうど良い仕上がりでした。味噌だれにネギを刻むのがちょっとめんどうですが、シャキッとした食感が楽しく、無いと物足りないと思います。
2025-03-03 04:38:20
お豆腐しっかり焼き付けました。
片栗粉を付けるのは手間でしたが大事な工程です。
ご飯がすすみました。
2025-02-28 08:00:00
優しい美味しさでした。豆腐に焼き色をつけるのがポイントかな。
2025-02-04 09:51:36
ごはんがすすむ!おいしかったです!
使うみそによってお味がぜんぜん変わってきそうです。我が家は甘めのみそなので 粉さんしょう・七味がよく合いました^^(私は粉さんしょう派)
2025-01-27 10:20:34
初めてでしたのでレシピ通り作りました。家によくある材料で簡単に作れて、家族に好評でした。また近々作る予定です。
2025-01-19 11:42:18

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