きょうの料理ビギナーズレシピ
万能にんにくじょうゆ
にんにくの風味が食欲をそそるしょうゆだれ。あえ物や煮物の味つけにも使え、和風にも中国風にも活用できる万能タイプです。にんにくは、好みで5mm角ぐらいに切ってもOK。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/580 kcal
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約300mlできる)
- ・にんにく 4かけ
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・オイスターソース 大さじ6
- ・酢 大さじ4
- *あっさり味の穀物酢がおすすめ。
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
にんにくの芯を除く
1
にんにくは縦半分に切り、包丁の刃元で芯を取り除く。
にんにくを粗みじんに切る
2
繊維に沿って約3mm幅に切り込みを入れ、水平方向にも1~2本切り込みを入れる。端から約3mm幅に切る。
混ぜる
3
ボウルに、にんにく、残りの材料を入れ、ゴムべらなどでよく混ぜる。冷蔵庫で約1日おいて味をなじませる。
全体備考
【食材メモ】
オイスターソースは、中国の調味料。かきを原料にしてつくられ、濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。
【保存】
密封容器に移し、ふたをして冷蔵庫に入れる。約1か月を目安に使いきる。使う前によく混ぜる。
【保存のポイント】
容器は清潔なものを用意する。水滴が残っていると傷みの原因になるので、洗ったあとはしっかりと乾かして。取り出すときも、清潔なスプーンを使う。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/04
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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