きょうの料理ビギナーズレシピ
青菜のにんにくじょうゆあえ
ゆでた野菜にあえるだけで、パンチの効いたあえ物になります。熱湯に油を加えてゆでると、たれがよくからみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を冷ます時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは長さを半分に切り、根元の部分は縦6等分に切る。パプリカはへタと種を除き、縦に細切りにする。
ゆでる
2
鍋に水カップ4 を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、塩、サラダ油を加え、1の野菜を入れて約1分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。
あえる
3
ボウルに万能にんにくじょうゆを入れ、2の野菜を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/04
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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