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きょうの料理ビギナーズレシピ

汁なしもやし麺

混ぜるだけの簡単な麺です。あっさりしているのにコクがあって、クセになるおいしさ。

汁なしもやし麺

写真: 岡本 真直

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(240g)
・もやし 1袋(200g)
・ハム 4枚
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・ねぎ (青い部分) 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・万能にんにくじょうゆ 大さじ6
・練りがらし 少々
*好みで。

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは水に約5分間さらし、水けをきる。ハムは細切りにする。ねぎの白い部分は縦半分に切って斜め薄切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの水(約2リットル)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にする。もやしを入れ、約1分間ゆでて取り出し、水けをきる。残りの湯に中華麺を入れ、袋の表示時間を目安に少し堅めにゆで、ざるに上げて湯をよくきる。

混ぜる
3

ボウルに中華麺を入れ、サラダ油を加えてからめる。もやし、ハム、ねぎの白い部分、万能にんにくじょうゆを加え、よく混ぜる。器に盛り、ねぎの青い部分をのせる。好みで練りがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/04 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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