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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうのきんぴらの煮物

市販のごぼうのきんぴらに、しらたきを加えておいしい煮物に。食物繊維もアップ!

ごぼうのきんぴらの煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ごぼうのきんぴら (市販) 100g
・しらたき 120g
・だし カップ1/4
*湯カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1

つくり方

1

しらたきは水けをきり、長さを3~4等分に切る。鍋にしらたき、水約カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

鍋にだし、酒、ごぼうのきんぴらを入れ、中火にかける。煮立ったら、しらたきを加え、時々菜ばしで混ぜながら3~4分間煮る。

! ポイント

しらたきは、だしが煮立ってから加えて。あとは、しらたきに味がしみればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/29 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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