きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き肉、ツナマヨネーズおにぎり
2種類のおいしさと楽しさを味わいましょう。残り物でチャチャッとつくれるのも魅力的。
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*各1コ分
調理時間
*焼き肉おにぎり 15分 ツナマヨネーズおにぎり 10分
材料
(各2コ分)
- 【焼肉おにぎり】
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 2枚(40g)
- ・焼きのり (2×21cm) 2枚
- ・白ごま 小さじ1/4
- 【調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 適量
- 【ツナマヨネーズおにぎり】
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(40g)
- ・焼きのり (2×21cm) 2枚
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 適量
つくり方
焼き肉をつくる
1
牛肉は軽くたたいてのばし、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。鍋に【調味料】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら牛肉を加え、2~3分間煮からめる。汁けがほぼなくなったら火を止める。
! ポイント
菜ばしで牛肉をほぐすように混ぜ、手早く煮からめて。
ツナマヨネーズをつくる
2
ツナは缶汁をきり、ボウルに移して細かくほぐす。【調味料】の材料を加え、よくあえる。
焼き肉おにぎりをつくる
3
水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、三角形のおにぎりをつくる(三角おにぎり参照)。残りも同様にする。三角形の面が上になるように置き、表面の中央を指で押さえてくぼみをつくる。焼き肉を等分に詰めて形を整え、側面に焼きのりを1切れずつ巻いて白ごまを等分にふる。
ツナマヨネーズおにぎりをつくる
4
水をはったボウル、ご飯茶碗、塩を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、平たい円形のおにぎりをつくる(平たい円形のおにぎり参照)。残りも同様にする。円形の面が上になるように置き、表面の中央を指で押さえてくぼみをつくる。ツナマヨネーズを等分に詰めて形を整え、側面に焼きのりを1切れずつ巻く。
! ポイント
具がはみ出さないように、くぼみにスプーンなどで、等分に詰めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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