きょうの料理ビギナーズレシピ
三角おにぎり
塩味のきいた三角おにぎりに、のりを巻いた、おにぎりの定番です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・焼きのり (全形) 1/6枚
- ・梅干し (大) 1コ(15g)
- ・塩 適量
つくり方
用意するもの
1
水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。
のりを切る
2
のりは、キッチンばさみなどで縦半分に切る。
茶碗にご飯、梅干しを入れる
3
梅干しは種を取り除き、半分にちぎる。ご飯茶碗にご飯80~100gを入れ、中央に梅干しを1/2量のせて軽く押し込む。
! ポイント
最初は目分量でつくらないこと。小さめの茶碗でトライして。
ご飯をかぶせる
4
菜ばしで周りのご飯を梅干しにかぶせる。
水、塩をつける
5
両手を水にサッとつけてぬらす。指先に塩適量をつけ、手のひらに薄くのばす。
まとめる
6
4の茶碗を傾けてご飯を左手にのせる。右手をかぶせ、全体を包むようにボウル状にまとめる。
三角形にする
7
左手のひらを少しくぼませ、右手は「く」の字に曲げて上からご飯を押さえ、三角形の角をつくる。この形を保ちながら、手前に数回転がし、三角形に整える。途中、おにぎりの厚みが均一になるように、手で側面を軽く押さえて調整する。
のりを巻く
8
のりの中心がおにぎりの底面にくるように、のり1切れを当てて巻く。残りも同様につくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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