close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

俵形おにぎり

堅すぎず、柔らかすぎず、おいしい俵形のおにぎりです。

俵形おにぎり

写真: 榎本 修

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・焼きのり (全形) 1/6枚
・梅干し (大) 1コ(15g)
・塩 適量

つくり方

用意するもの
1

水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。

茶碗にご飯、梅干しを入れる
2

梅干しは種を取り除き、半分にちぎる。ご飯茶碗にご飯80~100gを入れ、中央に梅干しを1/2量のせて軽く押し込む。

! ポイント

最初は目分量でつくらないこと。小さめの茶碗でトライして。

ご飯をかぶせる
3

菜ばしで周りのご飯を梅干しにかぶせる。

水、塩をつける
4

両手を水にサッとつけてぬらす。指先に塩適量をつけ、手のひらに薄くのばす。

まとめる
5

2の茶碗を傾けてご飯を左手にのせる。右手をかぶせ、全体を包むようにボウル状にまとめる。

俵形にする
6

左手の指を丸めてご飯を包み込むようにし、右手の親指のつけ根に近い部分で底の面、親指以外の指で上の面を押さえ、この形を保ちながら、右手でご飯を転がして俵形に整える。最後に、再度上下を押さえて調整する。

おにぎりバリエーション
三角おにぎり
まる形おにぎり

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介