きょうの料理ビギナーズレシピ
俵形おにぎり
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・焼きのり (全形) 1/6枚
- ・梅干し (大) 1コ(15g)
- ・塩 適量
つくり方
用意するもの
1
水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。
茶碗にご飯、梅干しを入れる
2
梅干しは種を取り除き、半分にちぎる。ご飯茶碗にご飯80~100gを入れ、中央に梅干しを1/2量のせて軽く押し込む。
! ポイント
最初は目分量でつくらないこと。小さめの茶碗でトライして。
ご飯をかぶせる
3
菜ばしで周りのご飯を梅干しにかぶせる。
水、塩をつける
4
両手を水にサッとつけてぬらす。指先に塩適量をつけ、手のひらに薄くのばす。
まとめる
5
2の茶碗を傾けてご飯を左手にのせる。右手をかぶせ、全体を包むようにボウル状にまとめる。
俵形にする
6
左手の指を丸めてご飯を包み込むようにし、右手の親指のつけ根に近い部分で底の面、親指以外の指で上の面を押さえ、この形を保ちながら、右手でご飯を転がして俵形に整える。最後に、再度上下を押さえて調整する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント