きょうの料理レシピ
えびのナムプラー風味蒸し
こんがり揚げたにんにくの香ばしさと、ナンプラーのうまみがきいた一皿です!そうめんにからめて食べるのもおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・えび (有頭) 4匹
- ・ブロッコリ 1コ
- ・ミニトマト 4コ
- 【ソース】
- ・にんにく (みじん切り) 4かけ
- ・香菜の根 (みじん切り) 2~3本
- ・黒こしょう 小さじ1+1/2
- ・一味とうがらし 適宜
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- 【フライドガーリック】
- ・サラダ油 カップ1
- ・にんにく (小/みじん切り) 1コ
- ・中華めん (生) 2玉
- ・ごま油
つくり方
1
えびは頭と尾を残して殻と背ワタを取り除き、口先と足をはさみで切る。背を開いて切り目を入れ、尾を通す。【ソース】の材料を合わせたものに約15分間つけておく。
! ポイント
背開きにしたえびの腹に切り目を入れ、腹側から尾を通す。
2
フライドガーリックをつくる。小なべに分量のサラダ油を弱火で熱してにんにくを入れ、かき混ぜながら揚げ、薄く色づいたら火を止める。
3
ブロッコリは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。
4
耐熱皿に1のえびとブロッコリ、ミニトマトを並べ、1で使った【ソース】をかけて蒸気の上がった蒸し器に入れ、3分間ほど蒸す。
5
たっぷりの熱湯で中華めんを表示どおりにゆで、流水で洗って冷まし、水けをきってごま油大さじ1をからめておく。
6
4のえびの上にフライドガーリック適宜をのせ、さらに1分間蒸してでき上がり。5の中華めんといっしょに混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/06/24
野菜たっぷりピリ辛おかず
このレシピをつくった人
氏家 アマラー 昭子さん
1967年より2年間タイのバンコクに住む。以降、宮廷料理レストランのチーフ・シェフに師事しながら、タイ料理への造けいを深める。タイ料理のメニュー開発や、シェフの育成などに努めている。
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