氏家 アマラー 昭子 さん
ウジケ アマラー アキコ
タイ料理研究家
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
1967年より2年間タイのバンコクに住む。以降、宮廷料理レストランのチーフ・シェフに師事しながら、タイ料理への造けいを深める。タイ料理のメニュー開発や、シェフの育成などに努めている。
料理ジャンル タイ料理
氏家 アマラー 昭子 さんの人気レシピ
にんじんのソムタム
パパイヤではなく、手に入りやすいにんじんを使ったソムタムです。レモン汁やナンプラーはお好みで調整してください。
豚肉と新しょうがの炒め物
たっぷりの新しょうがを使った、さわやかないため物です!ごはんと相性ばっちりですよ。
アマラー風・グリーンカレーリゾット
グリーンカレーのペーストを使った、アマラー風のリゾットです!タイでは定番の一品です。
えびのナムプラー風味蒸し
こんがり揚げたにんにくの香ばしさと、ナンプラーのうまみがきいた一皿です!そうめんにからめて食べるのもおすすめです。
グリーンカレードリア
グリーンカレーリゾットが余ったら、ドリアにしていただきましょう!チーズとカレーの風味がたまりませんよ。