きょうの料理レシピ
豚肉ときくらげの卵炒め
ふんわりとした卵がたまらない、中国料理の定番おかずです。卵はやや多めの油で仕上げ、一度取り出すのがポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・きくらげ (乾) 2g
- ・卵 4コ
- ・小松菜 1株(80g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・トーバンジャン 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は4cm長さに切り、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をまぶす。きくらげは水につけて戻し、石づきを取る。小松菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。卵はボウルに割りほぐしておく。【A】の調味料は合わせておく。
2
中華なべをしっかり熱し、サラダ油大さじ3~4をなじませ、油をあける(油ならしという)。サラダ油大さじ2を足し、溶き卵を一気に流し入れ、ふくらんできたらすばやく大きくかき混ぜ、ボウルなどに取り出しておく。
! ポイント
油ならしをしてから溶き卵を流し入れると、なべにくっつかず、ふんわり仕上がる。卵が半熟になったら一度ひっくり返して表面を固め、程よい焼き色がついたぐらいでいったん取り出す。
3
2の中華なべにサラダ油大さじ1を足し、豚肉、ねぎ、しょうがを入れていためる。豚肉に火が通ったら、きくらげ、小松菜を加えていため合わせ、1の合わせ調味料を加えてざっといため、2の卵を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/06/05
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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