close_ad
きょうの料理レシピ

さんまの蒲焼き卵巻き

さんまの蒲焼を巻いた、栄養バッチリで優秀な卵焼きです。お弁当にぴったりですよ。

さんまの蒲焼き卵巻き

写真: 川浦 堅至

材料

(1人分)

・卵 1コ
・さんまの蒲焼き (市販) 約30g
・サラダ油
・塩

つくり方

1

卵は割りほぐして塩少々をふる。

2

卵焼き器にサラダ油を薄くひき、1の半量を流し入れる。卵が半熟状になったら、さんまの蒲焼きをのせて、向こう側から手前に巻き込んでいく。

3

卵焼き器のあいた部分に紙タオルにサラダ油少々を含ませてぬり、残りの卵液を流し入れて同様に巻く。

4

3を巻きすにとって形を整え、食べやすい大きさに切る。

お弁当アレンジ例
豚肉としめじの甘辛煮弁当

きょうの料理レシピ
2001/04/05

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介