きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのキッシュ風
堅めにゆでたブロッコリーに卵液を注いで焼くだけ。溶けたチーズでコクとうまみも満点です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 2/3コ(200g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 50g
つくり方
ブロッコリーを切る
1
ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、一口大に切る。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加える。再び煮立ったら、ざるに上げて水けをきる。
卵液をつくる
3
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。
焼く
4
耐熱の器に2のブロッコリーを並べ入れ、チーズを散らして3を注ぐ。オーブントースターで約10分間焼き、アルミ箔(はく)をかぶせてさらに約10分間焼いて中まで火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/13
旬の冬野菜を食べよう!
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