close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げの和風ピザ

油揚げのコクとチーズの濃厚な味は相性バツグン。たっぷりのねぎの風味と肉のような力強いうまみが楽しめます。

油揚げの和風ピザ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・ねぎ 1本(80g)
・白ごま 大さじ2/3
・ピザ用チーズ 80g
・しょうゆ 大さじ1
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルに入れ、ごま、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

フライパンに入れる
2

フライパンに油揚げを2枚並べて入れ、しょうゆを塗る。1をのせ、全体に広げる。

! ポイント

油揚げは味がしみ込みにくいので、スプーンでしょうゆを塗っておく。ねぎとチーズ、ごまを混ぜ合わせてのせると、それぞれの風味が全体にじんわりと行き渡る。

焼いて、盛り付ける
3

2のフライパンを中火にかけ、約5分間焼く。油揚げがカリッとしたらふたをして弱火にし、チーズが溶けてトロリとするまで約2分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/03 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介