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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げの和風ピザ

油揚げのコクとチーズの濃厚な味は相性バツグン。たっぷりのねぎの風味と肉のような力強いうまみが楽しめます。

油揚げの和風ピザ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・ねぎ 1本(80g)
・白ごま 大さじ2/3
・ピザ用チーズ 80g
・しょうゆ 大さじ1
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルに入れ、ごま、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

フライパンに入れる
2

フライパンに油揚げを2枚並べて入れ、しょうゆを塗る。1をのせ、全体に広げる。

! ポイント

油揚げは味がしみ込みにくいので、スプーンでしょうゆを塗っておく。ねぎとチーズ、ごまを混ぜ合わせてのせると、それぞれの風味が全体にじんわりと行き渡る。

焼いて、盛り付ける
3

2のフライパンを中火にかけ、約5分間焼く。油揚げがカリッとしたらふたをして弱火にし、チーズが溶けてトロリとするまで約2分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/03 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

放送見てて美味しそうだと思って。甘酢は…お気に入りすし酢で代用(米酢と砂糖と塩と昆布出汁の市販品)。豚はモモしゃぶしゃぶ肉。確かに酢で柔らかいかも。美味しいです。ただ、放送では惹かれたんだけど、カリフラワーのピクルス散々食べた後だと、味付けに新鮮味はなかった。。。パプリカ色味に足したせいで余計にピクルス感(汗)でも、すぐできて美味しいです。差別化のためにも黒胡椒はぜひ力一杯。
2023-10-26 11:15:45
やさしい甘酢に黒こしょうが効いていますね。カリフラワーはコリコリ食感、豚バラ肉のコク、おいしかったです。
2022-11-26 07:10:18
お助け甘酢は準備せず、直接お酢、さとう、塩を目分量でいれました。お酢のツンとした匂いが広がり、まずくなるかも…と思いましたが、炒めると最終的には大丈夫でした。
シンプルな味付けなのに、バッチリおいしく、カリフラワーの食感も良かったです。お酢の効果なのか、こころなしか肉も柔らかいような。最後の黒コショウは味を引き締めるのに必須だと思います。
2022-03-23 01:39:11
おたすけ甘酢、簡単便利で助かります。
残ってた豚バラがわずかだったのですが、カリフラワーのコリコリした食感をアッサリ甘酢味で楽しめました。
2021-02-22 07:13:15
放送で拝見して『美味しそう、、♪(/ω\*)どんな味なんやろー♪』と楽しみに作ったのですが、期待以上の美味しさで、ますますカリフラワーが大好きになりました。
ブロッコリーでもいけるんちゃうん?と思いきや、クタッ↓ベチャっとしてしまい、あきませんでした。
やっぱりカリフラワーのコリコリ♪ポリポリがいきる♪旬のカリフラワーを一番美味しくいただけるレシピだと思いました。
おかげさまで彼も、カリフラワーを食べられるようになりましたm(_ _)m
2020-02-14 10:07:30

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