きょうの料理レシピ 2003/06/02(月)

鶏肉のしょうゆ煮

飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。

鶏肉のしょうゆ煮

撮影: 尾田 学

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

 

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

【鶏肉】*合わせて400~500g。
・鶏むね肉 1枚
・鶏もも肉 1枚
・赤とうがらし 1本
・新キャベツ 4枚
・新しょうが (大) 1かけ
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/3
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚手の平なべに鶏肉を入れ、酒カップ1/2、しょうゆカップ1/3、砂糖大さじ2、赤とうがらしを入れて中火にかける。

2

煮立ったらやや火を弱め、時々鶏肉を返しながらふたをして、25分間くらい煮る。最後は強火で一気に煮詰め、照りをつけて仕上げる。自然に冷ましてからそぎ切りにする。

3

新キャベツは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3~4分間蒸す。またはラップをかけて電子レンジ(500W)に2~3分間かけ、ザク切りにする。

4

新しょうがは薄切りにする。【A】の材料をなべに入れて温め、新しょうがを入れてひと煮立ちさせ、保存容器に入れて冷ます。時間がたつときれいなピンク色になる。

5

皿に鶏肉、キャベツ、新しょうが、赤とうがらしを盛りつける。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍し、「ラブおばさん」の愛称で親しまれていた。

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