
きょうの料理レシピ
ジャージャー麺
甘辛の肉あんをトロリとかけた、おなじみの汁なし麺。シャキシャキのきゅうりが、彩りと食感のアクセントです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/820 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(280g)
- ・万能肉そぼろ 180g
- ・干ししいたけ (戻したもの) 2枚
- ・ゆでたけのこ 60g
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)大さじ1/2を湯カップ2で溶く。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- 【C】
- ・スープ 大さじ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)少々を湯大さじ3で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
しいたけは水で戻して軸を除き、たけのことともに粗みじん切りにする。きゅうりはヘタを除き、皮をむいて3等分の長さに切り、細切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、中火でしいたけ、たけのこを軽く炒める。【A】を加えて香りが出るまで炒め合わせ、肉そぼろ、スープを入れて煮立てる。
3
2に【B】を加え、再び煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。ごま油大さじ1/2を回しかけてあんを仕上げる。
4
中華麺をたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。ボウルに入れ、【C】をからめて混ぜ、器に盛る。3をかけ、きゅうりを添える。
! ポイント
ゆでた麺に下味をからめると、水っぽくならず、肉あんとのからみもよくなる。
きょうの料理レシピ
2012/05/16
オレたちイケ麺!
このレシピをつくった人

陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
ピーナッツバターと牛乳かぁ、なるほど!
おいしいけれど、冷たい麺に肉味噌をかけると肉味噌の脂が固まってしまうのが少し気になります。
温かい麺にかけるか、食べる直前かけてささっといただくのがよいです。
おいしいけれど、冷たい麺に肉味噌をかけると肉味噌の脂が固まってしまうのが少し気になります。
温かい麺にかけるか、食べる直前かけてささっといただくのがよいです。
2022-06-30 12:10:05
肉そぼろを薄味に仕上げたので、最後に数滴醤油を足しました。ピーナッツの風味が美味しい一皿になりました。辛いものが苦手な私には少し辛く、辛いもの好きな主人には物足りなさそうでしたが、一味唐辛子等をあとかけすることができるので、この分量で良さそう。子供は辛さがつらかったようなので、次回は豆板醤を減らすかなしにして、辛味はあとで調整するようにする予定です。
2020-05-19 08:52:21
【肉そぼろ300g作ったものの半分、辛くない豆板醤小さじ1強、ピーナッツバター大2、チリパウダー、牛乳と豆乳100cc強】
とても好みの味です。素麺がなかったのでライスヌードルにのせましたが、こちらでも美味しかったです。
時間があるときに肉そぼろを作っておき、冷凍しておくととても簡単にできて最高です。
とても好みの味です。素麺がなかったのでライスヌードルにのせましたが、こちらでも美味しかったです。
時間があるときに肉そぼろを作っておき、冷凍しておくととても簡単にできて最高です。
2019-12-20 07:25:58
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