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きょうの料理レシピ

万能肉そぼろ

まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えるすぐれもの。冷蔵庫で10日間ほど、冷凍で3週間は保存がききます。

万能肉そぼろ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉がパラパラになって脂が澄むまで炒める。

2

酒、しょうゆを加えて水分がとぶまで炒め、甜麺醤を加える。汁けがなくなるまで焦がさないように炒める。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約10日間、冷凍庫で約3週間保存可能。あえ麺や焼きそばにも使える。

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きょうの料理レシピ
2012/05/16 オレたちイケ麺!

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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