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きょうの料理レシピ

スパイスカレーの素

面倒くさいという不安を吹き飛ばすのがこの一品。どんなカレーにもアレンジ可能です。しっかり水分をとばすことがおいしくつくるコツ。ルーを使わずにカレーをつくれば達成感もありますよ。

スパイスカレーの素

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

(でき上がり160~200g)

・クミンシード 小さじ1/2
*全体備考参照。
・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (大/みじん切り) 1コ分(300g)
・トマト (ザク切り) 1コ分(200g)
【A】
・コリアンダー (粉) 大さじ1
・ターメリック (粉) 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2
*全体備考参照。
・塩 小さじ1弱
・サラダ油

つくり方

1

厚手の鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、クミンシードを入れる。クミンシードが泡立ったら、にんにくとしょうがを加える。

2

香りがたったら、たまねぎを加えて、焦がさないようにかき混ぜながら10〜15分間程度炒める。

3

トマトを加えて約5分間炒める。水分をとばすように、つぶしながら炒める。

4

トマトが完全にくずれたら弱火にして、【A】を加え、20〜30秒間炒め合わせる。

全体備考

【保存】
冷凍して1週間保存可能。

【食材メモ】
◆クミンシード◆
クミンを粉末にする前のもの。粉末とは違い、最初に炒めて、油に香りを移して使う。

◆カイエンヌペッパー◆
とうがらしの実を乾燥させて粉末にしたもの。非常に強い辛みがある。から揚げなどの衣に少量混ぜても。


【ポイント】
辛さが気になる人は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてください。

このレシピをつかった料理はこちら
蒸し野菜カレー
キーマカレー

きょうの料理レシピ
2012/05/31 カレー名人のベストカレー
(初回放送日:2012/05/03)

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

カレー粉少し入れて炒めた挽肉に、このスパイスカレーの素を合わせ炒めたものを、チーズと一緒にパンに詰めました。とっても美味!そして香り最高!スープの素にもなるし、賽の目切りにした野菜炒めの味付けにもなるし、万能過ぎてハマってます。分量を調節することで、トマト感が強くもなりますよ♪
私は辛いの苦手なので、1.5倍量に対して、レッドペッパーは小さじ1/4位かな。
2021-03-07 01:21:25
こんな感じです。ホールトマト缶400gを使用、玉葱はフードプロセッサーを使いました
2021-02-28 02:56:10
倍の量で作りました。炒める時間を凡そ1.5倍で試したところ、出来上がりが500g。少し水っぽいが半分量で、4人前を作ってみます。残りは冷凍保存。
2021-02-28 02:42:54
すごく美味しいです!にんにくとショウガは同じくらいの大きさにしました。トマトは小さめだったので2個使いました。
チキンカレーにして食べたのですが、(写真は最近のものでチキンはなしです) 何も知らない主人は「どこのブランドのカレー買ったんだっけ?おいしいねぇ!また買おうよ」なんて言っていました。深い味が魅力的です。
2020-12-02 04:42:18
2019.5月に紹介された、自家製カレールーを作ってみました。同じく水野さんのレシピですが、こちらはトマト水煮缶やカレー粉を使っています。こちらも美味しいです。このままご飯に載せていただいてもいいくらいです。
2019-12-01 01:37:50

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