きょうの料理ビギナーズレシピ
オイスターソース焼きそば
付属のソースの代わりに、オイスターソースで風味よく仕上げます。もやしから水けが出ないよう、手早く炒め合わせましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・もやし 200g
- ・細ねぎ 6本
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は1cm幅に切り、もやしはひげ根を取る。細ねぎは2~3mm幅に切る(小口切り)。
麺を焼く
2
豚肉とキャベツの焼きそばのつくり方2~3と同様に麺に酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼いて取り出す。
炒めて仕上げる
3
2のフライパンに豚肉を入れ、中火で脂が出るまでよく炒める。もやしを加えて酒大さじ2をふり、ふたをして中火で1分間蒸らす。2の麺を戻し入れ、湯大さじ4と【A】を加えて味をつける。混ぜながら麺に汁けを吸わせ、細ねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
蒸らすことで、もやしがシャキシャキになり、豚肉の脂が全体に行き渡る。オイスターソースは湯と一緒に加えると、全体に均一に味がつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/08
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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