*1人分
1.豚肉は1cm幅に切り、もやしはひげ根を取る。細ねぎは2~3mm幅に切る(小口切り)。
2.豚肉とキャベツの焼きそばのつくり方2~3と同様に麺に酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼いて取り出す。
3.2のフライパンに豚肉を入れ、中火で脂が出るまでよく炒める。もやしを加えて酒大さじ2をふり、ふたをして中火で1分間蒸らす。2の麺を戻し入れ、湯大さじ4と【A】を加えて味をつける。混ぜながら麺に汁けを吸わせ、細ねぎを加えて混ぜる。
<★ポイント>蒸らすことで、もやしがシャキシャキになり、豚肉の脂が全体に行き渡る。オイスターソースは湯と一緒に加えると、全体に均一に味がつく。