きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のシンプルステーキタルタルソース
豆腐をこんがり焼いたヘルシーステーキです。ゆで卵入りのコクのあるソースをかければ、食べ応えのあるおかずになります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【簡単タルタルソース】
- ・ゆで卵 1コ
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・ベビーリーフ 適量
つくり方
豆腐の水きりをする
1
まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、長さを4等分に切る。ペーパータオルを敷いたバットに並べ、ペーパータオルをかぶせてはさみ、約30分間おく。
【簡単タルタルソース】をつくる
2
ゆで卵は殻をむいてボウルに入れ、フォークの背でつぶす。簡単タルタルソースの残りの材料を加えてよく混ぜる。
! ポイント
ゆで卵はフォークの背でボウルに押しつけるようにしてつぶす。
小麦粉と塩をまぶして焼く
3
別のバットに【A】を入れ、混ぜて広げる。1の豆腐をペーパータオルを外して並べ入れ、全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。
! ポイント
豆腐の側面にもしっかりまぶす。小麦粉に塩を混ぜてあるので、全体に下味がついておいしくなる。返すときは、菜箸で起こし、木べらに立てかけるようにするとくずれにくい。
盛りつける
4
器に3を盛り、ベビーリーフを添えて2をかける。
全体備考
【豆腐の水きり法】
ペーパータオルにはさんで、約30分間おく。
少ない油で焼くときは、広げたペーパータオルに豆腐をはさみ、約30 分間おいて水けをよくきる。こうすると焼いたときに水っぽくならず、焼き色もこんがり。豆腐の切り口がペーパータオルに当たるようにすると水がよくきれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/05
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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