きょうの料理レシピ
実山椒のつくだ煮
材料
- ・実山椒 (ゆでたもの) カップ2(約220g)
- *ゆで方は「実山椒の下ごしらえ」を参照。
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・たまりじょうゆ カップ1/4
- *たまりじょうゆがない場合は、しょうゆカップ1/2とみりん大さじ1で代用してもよい。
つくり方
1
なべに酒、しょうゆ、たまりじょうゆ、実山椒を入れて弱火にかける。
2
アクを取り除きながら、汁けがなくなるまで煮る。密閉容器に入れて冷蔵庫で約1年間保存可能。
◆この「実山椒のつくだ煮」を使ったレシピ◆
うなぎの山椒煮
蒸し鶏の山椒マヨネーズ
きょうの料理レシピ
2003/05/14
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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