
きょうの料理レシピ
あられ野菜の薄みそ仕立て
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 1コ
- ・キャベツの芯 適宜
- *ツナの変わりコロッケのキャベツから切り取ったもの。
- ・にんじん 1/2本
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ3
- ・みそ 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 少々
- ・バター 小さじ1
- ・一味とうがらし 好みで
- ・七味とうがらし 好みで
- ・こしょう 好みで
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水でさらす。キャベツの芯は7~8mm角に切る。にんじんも皮をむいて5mm角に切る。
2
なべにだしと酒を合わせて火にかけ、にんじんを入れて弱火で静かに煮る。にんじんが少し柔らかくなったらじゃがいもとキャベツを入れる。汁少々であらかじめみそを溶いておき、じゃがいもが柔らかくなったら手早く溶き入れ、しょうゆで味を調える。
3
再び沸騰したらバターを落として、二呼吸煮て火を止める。好みで、一味とうがらし、七味とうがらし、こしょうなどをふる。
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豆腐と納豆のサラダ
きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人

西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
子供と食べるのでミョウガ→トマト、貝割れ大根→豆苗で作りましたが。こってり豚バラが、さっぱりうどんに合います!そして、地味にわかめが美味しいです(^^)
2019-09-16 05:20:20
簡単でおいしいので何度もリピしています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
2019-04-18 10:43:45
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