close_ad
きょうの料理レシピ

あられ野菜の薄みそ仕立て

みその塩分にあわせてしょうゆの量を加減してください。

あられ野菜の薄みそ仕立て

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 1コ
・キャベツの芯 適宜
ツナの変わりコロッケのキャベツから切り取ったもの。
・にんじん 1/2本
・だし カップ3
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ1+1/3
・しょうゆ 少々
・バター 小さじ1
・一味とうがらし 好みで
・七味とうがらし 好みで
・こしょう 好みで

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水でさらす。キャベツの芯は7~8mm角に切る。にんじんも皮をむいて5mm角に切る。

2

なべにだしと酒を合わせて火にかけ、にんじんを入れて弱火で静かに煮る。にんじんが少し柔らかくなったらじゃがいもとキャベツを入れる。汁少々であらかじめみそを溶いておき、じゃがいもが柔らかくなったら手早く溶き入れ、しょうゆで味を調える。

3

再び沸騰したらバターを落として、二呼吸煮て火を止める。好みで、一味とうがらし、七味とうがらし、こしょうなどをふる。

◆このレシピといっしょに!おすすめの料理はこちら◆
ツナの変わりコロッケ
豆腐と納豆のサラダ

きょうの料理レシピ
2003/05/08 4人分のやりくり献立

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

子供と食べるのでミョウガ→トマト、貝割れ大根→豆苗で作りましたが。こってり豚バラが、さっぱりうどんに合います!そして、地味にわかめが美味しいです(^^)
2019-09-16 05:20:20
簡単でおいしいので何度もリピしています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
2019-04-18 10:43:45
すぐに作れる、調理時間10分。私は辛いのが好きなので味噌大さじ1とコチュジャン大さじ1で。
2013-07-04 10:46:48
肉味噌は冷蔵庫で3~4日保存可能
2010-08-10 08:03:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介