きょうの料理レシピ
ツナの変わりコロッケ
材料
(4人分)
- ・ツナ (缶詰。オイルづけ。フレーク) 1缶(160g)
- ・豚ひき肉 (赤身) 200g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り。水でさらす) 大さじ2
- *・豆腐と納豆のサラダから使う。
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【衣】
- ・小麦粉 適宜
- ・溶き卵 適宜
- ・生パン粉 適宜
- ・キャベツ 4~5枚
- ・にんじん 1/2本
- ・揚げ油
- ・しょうゆ 小さじ4
- ・トマトケチャップ カップ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ツナは油をきり、紙タオルの上でほぐして上からもしっかり押さえて汁けをきる。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】の材料を順に加えてよく混ぜる。水けを絞ったたまねぎとしょうがを入れて全体をよく混ぜてから1を加えて混ぜる。
3
2を8等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして形を整える。
4
揚げ油を160℃に熱して3を入れ、菜ばしで転がしながら揚げる。全体に薄く色がつき、ややふくらんだ感じになったら火を強めてカラッと揚げ、紙の上にとる。
5
キャベツは芯の部分を切り取り(あられ野菜の薄みそ仕立てで使う)、葉はせん切りにする。にんじんも3cm長さのせん切りにし、キャベツと混ぜ、4とともに器に盛る。
6
小なべにしょうゆ小さじ4、ケチャップカップ1/4、酒大さじ2、こしょう少々を合わせて火にかけ、トロリと煮詰めて火を止め、5に添える。
◆このレシピといっしょに!おすすめの料理はこちら◆
あられ野菜の薄みそ仕立て
豆腐と納豆のサラダ
きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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