きょうの料理レシピ
豆腐と納豆のサラダ
材料
(4人分)
- ・豆腐 (絹) 1丁
- ・納豆 1パック
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ弱
- *ここからみじん切り大さじ2を取りツナの変わりコロッケに使う。
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 小さじ1
- ・練りがらし 適宜
- *好みで
つくり方
1
豆腐はきれいな水に入れ替えてしばらくさらしてから、皿にのせて冷蔵庫に約5分間入れておき、水けをきる。たまねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせる。きゅうりは皮をしま目にむいてせん切りにする。
2
納豆は小粒ならそのまま、大粒は好みで包丁でたたいてひき割りにする。
3
納豆をボウルなどに入れ、【A】の材料を順に加えて混ぜる。
4
豆腐は好みの大きさに切り分けて皿に盛り、3をのせて、よく水けを絞ったたまねぎときゅうりをサックリと混ぜてのせる。
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きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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