きょうの料理レシピ
豚こまのコチュジャン炒め
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・キャベツ 1/2コ
- ・ねぎ 1本
- *「納豆揚げワンタン」用に、3cm残す
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
キャベツはザク切りにしてボウルに入れ、熱湯をヒタヒタになるくらいかける。ふたをして約7分間おき、ざるに上げる。
2
ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を入れて味をよくなじませる。
3
ねぎは斜め薄切りにし、2に加えて混ぜる。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、3を入れて肉の色が変わるまでいためる。
5
よく水けをきった1のキャベツを入れ、サッといため合わせる。
◆4人分のやりくり献立◆
納豆揚げワンタン
ミックス野菜のスープ
きょうの料理レシピ
2003/05/05
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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