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きょうの料理レシピ

豚こまのコチュジャン炒め

おなじみの炒めものも、ちょっとした下ごしらえでワンランクアップ。

豚こまのコチュジャン炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・キャベツ 1/2コ
・ねぎ 1本
*「納豆揚げワンタン」用に、3cm残す
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 適量

つくり方

1

キャベツはザク切りにしてボウルに入れ、熱湯をヒタヒタになるくらいかける。ふたをして約7分間おき、ざるに上げる。

2

ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を入れて味をよくなじませる。

3

ねぎは斜め薄切りにし、2に加えて混ぜる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、3を入れて肉の色が変わるまでいためる。

5

よく水けをきった1のキャベツを入れ、サッといため合わせる。

◆4人分のやりくり献立◆
納豆揚げワンタン
ミックス野菜のスープ

きょうの料理レシピ
2003/05/05 4人分のやりくり献立

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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