
きょうの料理レシピ
しらす、わかめ、みつばの酢の物
3種の具材が入った酢の物は箸休めにぴったり。きゅうり以外の酢の物を覚えておくとマンネリ打破になりますよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・しらす干し 大さじ2
- ・わかめ (塩蔵) 30g
- ・みつば 1~2本
- ・しょうが (小/せん切り) 1かけ
- 【A】
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・だし 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 二つまみ
つくり方
1
わかめは水で洗い、熱湯にくぐらせてから水にとって戻し、食べやすい大きさに切って水けを絞る。みつばは3cm長さに切り、熱湯にくぐらせてから、ざるに広げて冷ます。
2
ボウルに【A】を混ぜ、1、しらす、しょうがとあえる。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2012/02/28
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このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
簡単にできて美味しい酢の物です。今回はしらすの代わりにちりめんじゃこを同量加えました。みつばも加わっているので、いつもの酢の物とはちょっと違っていてとっても新鮮な感じがしました。またお酢の酸味もほどよく、しょうがの風味も重なってとっても美味しい酢の物でした。
★★
★★
2013-05-31 06:45:51
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