きょうの料理レシピ
さつまいものポタージュ
ほんのり甘いスープが加わると、献立にもグッと奥行きが生まれますよ。不足しがちな芋類もスープにして手軽にどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 300g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *固形チキンスープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。水を何度かかえて水にさらしておく。たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター大さじ1+1/2を中火で溶かし、たまねぎを入れて焦がさないように炒める。
3
たまねぎが透き通ってきたら、1のさつまいもの水けをきって加え、ざっと炒め合わせる。チキンスープを加え、煮立ったら弱火で約15分間煮る。さつまいもが柔らかくくずれるくらいになったら、木べらで細かくつぶす。
4
牛乳を加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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