きょうの料理レシピ
牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し
甘辛味の牛肉と一緒なら、子供も野菜をモリモリ食べてくれるはず。火の通りが早い野菜を使うので、蒸し時間も短くて楽々ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 (赤身) 200g
- 【A】
- ・にんにく (小/すりおろす) 1かけ
- ・砂糖 大さじ1強
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・長芋 200g
- ・にら 1ワ
- ・もやし 150g
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
牛肉はバットに広げ、混ぜ合わせた【A】を全体になじませる。
2
長芋は皮をむいて、5~6mm厚さの半月形に切る。にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
3
大きめのフライパン(26〜28cm)にもやしを広げ、にらを重ねて、塩、こしょうを軽くふる。長芋を全体に並べ、1の牛肉をかぶせるようにのせる。酒・水各大さじ1+1/2を周囲から回し入れてふたをする。
! ポイント
なるべく重ならないように、全体を覆うように牛肉を広げると火が通りやすい。
4
強めの中火にかけ、3分間ほど蒸し焼きにする。牛肉の色が変わってきたらふたを取り、長芋に焼き目をつけながら、全体を大きく混ぜて、汁けをとばしながら火を通す。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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