魚のみそづけ焼き弁当
みそづけはホイル包みの野菜と一緒に焼いて、同時に2品完成!しっかり味のみそづけ焼きは、ご飯がすすみます。
写真: 松島 均
*ご飯は除く
材料
(1人分)
- 【魚のみそづけ焼き】*E170kcalT7分(さわらをつけておく時間は除く。 )
- ・さわら (切り身) 80g
- ・ゆでたけのこ 30g
- 【A】
- ・みそ 50g
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- 【グリンピースのホイル焼き】*E50kcalT7分
- ・グリンピース (生) 30g
- ・絹さや 3枚
- ・塩
- ・ごま油
- 【かぼちゃのレモン煮】*E50kcalT2分
- ・かぼちゃ 40g
- ・レモン (薄切り) 1/2枚
- ・砂糖
- 【ご飯】
- ・ご飯 茶わん1杯分
- ・桜の花の塩漬け 適宜
つくり方
さわらは食べやすく切り、塩少々をふって5分間おき、水けをふく。たけのこは7~8mm厚さの薄切りにする。
【A】の調味料をよく混ぜてみそ床をつくる。半量をラップフィルムの上にのばし、1をのせる。残り半量のみそを上にぬってラップフィルムでぴっちり包み、冷蔵庫に入れて一晩つける。
みそ床は、素材の水けが出てゆるくなるまで、数回使える。
2のさわらとたけのこをみそから取り出し、余分のみそを除く。熱したグリルを弱火にし、片面を2~3分間ずつじっくりと焼く。
グリンピースと一緒にグリルで焼く。焦げやすいので弱火に。
グリンピースはさやから出し、絹さやは筋を取る。
アルミ箔に4をのせ、塩少々、ごま油小さじ1/2をふって包む。
野菜は下ゆでなしで、シャッキっとした歯ごたえと香りを残す。
グリルに入れ、5~6分間焼く。魚のみそづけを焼く間、一緒に焼く。
さかなのみそづけを焼く間、一緒に焼く。
かぼちゃは7~8mm厚さの一口大に切る。皮が気になる場合はむいてもよい。
耐熱性の器にかぼちゃ、砂糖小さじ1、レモン、水大さじ1を順に入れる。ラップフィルムをし、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。汁けをきって詰める。
砂糖、レモンはかぼちゃの上にのせて、甘みと香りを行き渡らせる。
ご飯茶碗1杯分を詰め、あれば桜の花の塩漬けをのせる。
◆10分間のお弁当手順◆
0分 ご飯をお弁当箱に詰める
↓
1分 野菜類を下準備する
↓
4分 魚のみそづけ、グリンピースをグリルで焼き始める
↓
6分 かぼちゃを電子レンジへ
↓
9分 かぼちゃを詰める
↓
10分 魚、グリンピースを詰めて完成!
このレシピを幼児向けにアレンジ!
魚のみそづけ焼き弁当 幼児向け
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント