きょうの料理レシピ 2003/04/02(水)

魚のみそづけ焼き弁当 幼児向け

さわらのみそ漬けのお弁当を幼児向にアレンジ!コロコロする豆類は、ピックに刺して食べやすくしましょう。

魚のみそづけ焼き弁当 幼児向け

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

【魚のみそづけ焼き】
・さわら (切り身) 30g
・ゆでたけのこ 10g
【A】
・みそ 50g
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩
・のり
【グリンピースのホイル焼き】
・グリンピース 8コ
・絹さや 2枚
・塩
・ごま油
【かぼちゃのミルク煮】
・かぼちゃ 30g
・バター 小さじ1/3
・牛乳 大さじ1
【ご飯】
・ご飯 適量
・ゆかり 適量
・ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

魚のみそづけ焼き
1

さわらは30g、ゆでたけのこは10gにする。さわらは焼く前に2つに切り、焼けたらのりを巻く。

グリンピースのホイル焼き
2

グリンピースは8コ、絹さやは2枚にする。絹さやは3等分にし、グリンピースと一緒につまようじに刺してホイル焼きする。

かぼちゃのミルク煮
3

かぼちゃは30gにし、レモンと水をバター小さじ1/3、牛乳大さじ1にかえて加熱。

ご飯
4

一口おにぎりにし、ゆかり、ごまをふる。

このお弁当を大人向けにアレンジ
魚のみそづけ焼き弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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