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きょうの料理レシピ

魚のみそづけ焼き弁当

みそづけはホイル包みの野菜と一緒に焼いて、同時に2品完成!しっかり味のみそづけ焼きは、ご飯がすすみます。

魚のみそづけ焼き弁当

写真: 松島 均

材料

(1人分)

【魚のみそづけ焼き】*E170kcalT7分(さわらをつけておく時間は除く。 )
・さわら (切り身) 80g
・ゆでたけのこ 30g
【A】
・みそ 50g
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
【グリンピースのホイル焼き】*E50kcalT7分
・グリンピース (生) 30g
・絹さや 3枚
・塩
・ごま油
【かぼちゃのレモン煮】*E50kcalT2分
・かぼちゃ 40g
・レモン (薄切り) 1/2枚
・砂糖
【ご飯】
・ご飯 茶わん1杯分
・桜の花の塩漬け 適宜

つくり方

魚のみそづけ焼き
1

さわらは食べやすく切り、塩少々をふって5分間おき、水けをふく。たけのこは7~8mm厚さの薄切りにする。

2

【A】の調味料をよく混ぜてみそ床をつくる。半量をラップフィルムの上にのばし、1をのせる。残り半量のみそを上にぬってラップフィルムでぴっちり包み、冷蔵庫に入れて一晩つける。

! ポイント

みそ床は、素材の水けが出てゆるくなるまで、数回使える。

3

2のさわらとたけのこをみそから取り出し、余分のみそを除く。熱したグリルを弱火にし、片面を2~3分間ずつじっくりと焼く。

! ポイント

グリンピースと一緒にグリルで焼く。焦げやすいので弱火に。

グリンピースのホイル焼き
4

グリンピースはさやから出し、絹さやは筋を取る。

5

アルミ箔に4をのせ、塩少々、ごま油小さじ1/2をふって包む。

! ポイント

野菜は下ゆでなしで、シャッキっとした歯ごたえと香りを残す。

6

グリルに入れ、5~6分間焼く。魚のみそづけを焼く間、一緒に焼く。

! ポイント

さかなのみそづけを焼く間、一緒に焼く。

かぼちゃのレモン煮
7

かぼちゃは7~8mm厚さの一口大に切る。皮が気になる場合はむいてもよい。

8

耐熱性の器にかぼちゃ、砂糖小さじ1、レモン、水大さじ1を順に入れる。ラップフィルムをし、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。汁けをきって詰める。

! ポイント

砂糖、レモンはかぼちゃの上にのせて、甘みと香りを行き渡らせる。

ご飯
9

ご飯茶碗1杯分を詰め、あれば桜の花の塩漬けをのせる。

全体備考

◆10分間のお弁当手順◆
0分 ご飯をお弁当箱に詰める
    ↓
1分 野菜類を下準備する
    ↓
4分 魚のみそづけ、グリンピースをグリルで焼き始める
    ↓
6分 かぼちゃを電子レンジへ
    ↓
9分 かぼちゃを詰める
    ↓
10分 魚、グリンピースを詰めて完成!

このレシピを幼児向けにアレンジ!
魚のみそづけ焼き弁当 幼児向け

きょうの料理レシピ
2003/04/02 朝10分のお弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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