きょうの料理レシピ
陳さんちのマーボー豆腐
くずした豆腐がおぼろ豆腐のような食感で、辛さも控えめ。もともとは、家で祖父・建民さんがつくっていたレシピです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 120g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- ・スープ 140ml
- *顆粒チキンスープのもと(中国風)小さじ1を湯140mlで溶く。
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・ラーユ 適量
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を順に加えて炒め合わせる。
! ポイント
ひき肉はパラパラになり、脂がすんでくるまでよく炒めると、肉の生臭みが残らない。
2
別のフライパンに湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐を大きめにちぎって加え、中心が温まるまで中火でゆで、ざるに上げる。
! ポイント
豆腐は塩を入れた湯で下ゆですると、うまみが引き立ち、炒めても水けが出にくくなる。
3
1にスープを入れて煮立て、2の豆腐、【B】を加えて豆腐をくずしながら2~3分間煮る。ねぎ、水溶きかたくり粉の順に加え、とろみがついたら細ねぎを混ぜる。
! ポイント
下ゆでした豆腐を加えたら、つぶしながら煮る。豆腐をくずさないようにと気を遣う必要なし。
4
器に盛り、ラーユをふる。
全体備考
【余ったらマーボー丼に】
くずした豆腐がトロリとして、ご飯によくからみます。そうめんやうどんにかけても。
きょうの料理レシピ
2011/10/12
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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