*1人分
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を順に加えて炒め合わせる。
<★ポイント>ひき肉はパラパラになり、脂がすんでくるまでよく炒めると、肉の生臭みが残らない。
2.別のフライパンに湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐を大きめにちぎって加え、中心が温まるまで中火でゆで、ざるに上げる。
<★ポイント>豆腐は塩を入れた湯で下ゆですると、うまみが引き立ち、炒めても水けが出にくくなる。
3.1にスープを入れて煮立て、2の豆腐、【B】を加えて豆腐をくずしながら2~3分間煮る。ねぎ、水溶きかたくり粉の順に加え、とろみがついたら細ねぎを混ぜる。
<★ポイント>下ゆでした豆腐を加えたら、つぶしながら煮る。豆腐をくずさないようにと気を遣う必要なし。
4.器に盛り、ラーユをふる。
【余ったらマーボー丼に】
くずした豆腐がトロリとして、ご飯によくからみます。そうめんやうどんにかけても。