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きょうの料理レシピ

なすとトマトのチリそうめん

アラビアータを中国風にアレンジ。にんにくがきいてガツンとくるうまさ。そうめんのイメージが変わります。

なすとトマトのチリそうめん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ソースを冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・なす 1コ
・トマト (小) 1コ(120g)
【チリソース】
【A】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
・豆板醤 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
【B】
・砂糖 大さじ1強
・塩 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ1
・湯 カップ1/4
・トマトピュレ 100g
・レモン汁 大さじ1
*または酢。
・青じそ (せん切り) 2~3枚
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 差し水用にカップ1の水を用意する。たっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるように広げて入れる。

2 すぐに全体を混ぜ、沸いてきたらカップ1/2の差し水をする。再沸騰したら残りの水を加える。

3 再び沸騰したら、そうめんをざるにあけて水けをきる。すぐに冷水に入れ、流水をかけながら、粗熱が取れるまで洗う。

4 そうめんが冷えたらざるに上げ、水けをよくきる。長く水につけるとのびてしまうので注意。

つくり方

1

なすとトマトはヘタを除き、小さめの角切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを炒めて取り出す。

2

【チリソース】をつくる。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、【A】を順に入れ、香りが出るまで中火で炒める。

! ポイント

香味野菜と豆板醤、トマトケチャップは汁けをとばすようにして煮詰めると香りが引き立つ。

3

2に【B】を順に入れて煮立て、1のなすとトマトを加えて中火で2~3分間煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で30分間以上冷やし、レモン汁を混ぜる。

4

そうめんはゆでる(下ごしらえ・準備参照)。ボウルにそうめんと3を入れてあえ、器に盛り、青じそを添える。

きょうの料理レシピ
2011/08/03 【夏の青年隊まつり】そうめん七変化

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

母が外国人なので、日本の季節行事や、日本料理の基礎に自信の無いわたしです。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
2023-02-08 11:16:33
美味しく炊けます
おにぎりに炊いておこわも炊きました
姑ちゃんが最初からザルですがレシピ通りにといでたの思いだしました
ザルだすのが面倒だと思い
4の工程はボウルのままでも違いないかも
ひとつ80gのおにぎり6こ作りました
忘れないよにします

2023-02-05 02:48:18
 久しぶりにレシピ通りに米を10回研ぎました。
 最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
2016-05-09 08:34:54
今までサランラップで握っていましたが、手で握ると水と塩がよくなじんで美味しかったです。 色々な形のおにぎりは見た目だけでなく作るのも楽しい。 塩は少し足りなかったので、早く指先3本で好みの塩加減をマスターしたい。

具は牛肉のしぐれ煮、ザーサイごま、しば漬けかつお、さけマヨ。 夫は牛肉のしぐれ煮、私はザーサイごまがお気に入り。
2015-04-07 01:28:17

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