きょうの料理レシピ
豆乳ごまだれそうめん
豆乳と白みそで、やさしくまろやかなつけだれに。あとからたまねぎや柚子こしょうを加えると、味の変化も楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆乳ごまだれを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- 【豆乳ごまだれ】
- ・だし カップ3/4
- ・調製豆乳 カップ3/4
- ・白みそ 大さじ6
- ・すりごま (白) 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 少々
- ・みょうが (みじん切り) 少々
- ・柚子こしょう 少々
下ごしらえ・準備
1 差し水用にカップ1の水を用意する。たっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるように広げて入れる。
2 すぐに全体を混ぜ、沸いてきたらカップ1/2の差し水をする。再沸騰したら残りの水を加える。
3 再び沸騰したら、そうめんをざるにあけて水けをきる。すぐに冷水に入れ、流水をかけながら、粗熱が取れるまで洗う。
4 そうめんが冷えたらざるに上げ、水けをよくきる。長く水につけるとのびてしまうので注意。
つくり方
1
【豆乳ごまだれ】をつくる。鍋にだしを入れて煮立て、弱火にして白みそを溶き入れる。豆乳も加え、塩で味を調える。
! ポイント
白みそ、豆乳は弱火にしたところに加え、香りを残す。グラグラ煮立てると、豆乳が分離するので注意。
2
1を火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてすりごまを混ぜる。
3
そうめんはゆでて(下準備参照)、一口大ずつにまとめ、器に盛って氷をのせる。薬味のたまねぎ、みょうが、柚子こしょうを添え、2をつけて食べる。
その他のそうめんのアレンジレシピはこちら
基本のそうめん
バンバンジーそうめん
なすとトマトのチリそうめん
そうめんチヂミ
きょうの料理レシピ
2011/08/03
【夏の青年隊まつり】そうめん七変化
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント